Касаясь Калачакры...
В первой половине октября на благославенной земле Калмыкии, Элисте Его Преосвященство Богдо Гегян и монахи из монастыря Далай ламы Намгьял даровали посвящение в Калачакра - тантру. Вспоминая те тёплые, светлые осенние дни, становится очень радостно на душе - это ощущения незабываемого полынного запаха степи, полёта от благословенного учения мудрого Учителя, созерцание удивительной по своей красоте песочной мандалы и понимание того, что всё имеет своё начало и своё завершение... Что-то неуловимо изменилось после Калачакры, это чувствуется в моих ощущениях, до конца я ещё не разобралась, но стало светлее всё и ярче... И очень трудно подобрать какие-то слова, чтобы суметь описать это.
В дни проведения ритуала, в залитой оранжевым солнцем степи было очень и очень много людей со всей республики и конечно приезжих с разных стран и городов России. Конечно не обошлось без толкотни, переполненных "маршруток", некоторые "перлы" пытались получить кусок духовности как 100 грамм колбасы, были и шипящие старушки, но всё же доминирующим было то, что люди пытались понять, простить, помочь друг другу, уступить место, пропустить вперёд стариков, быть улыбчивым и услужливым, и непонимания всё-таки было меньше чем сострадания. Просто все хотят одного - счастья! Поэтому раз человек пришёл, значит получит положительный заряд обязательно. Такие ритуалы дают мощный позитивный импульс, вселяют в людей новую жизнь, и если человек открыт Душой Учению, то это может очень сильно повлиять на его мыслепоток.
Буддийский монах, геше - лхарамба Тензин Дугда: Только лишь встреча с его Преосвятейшеством Богдо - гегяном - величайшая, редкая удача, а получение посвящения - редчайшая счастливейшая возможность. На церемонии посвящения Калачакры все имеют возможность заложить причину рождения в чистой земле Шамбале. Но главная цель получения посвящения Калачакры - обретение просветления ради блага всех живых существ. В переводе с санскрита Калачакра - это круговорот времени ( или колесо времени ), божество Калачакры символизирует всеведение, так как находится одновременно в потоке всех событий прошлого, настоящего и будущего. Но Калачакра не только цикл времени, но и путь по которому просветлённый опыт великого счастья излучается от Личности ко всем живым существам. Ритуал посвящения Калачакры включает в себя церемонии для очищения местности, построение песочной мандалы, ритуальные танцы, совершение подношений, само Посвящение. Всё это благотворно влияет на на жизнь той страны, где это проводится: приводит к благоденствию, защищает от конфликтов, эпидемий, войн, удаляет препятствия и болезни. Мандала Калачакры прекрасная обитель Богов, очищает негативную карму человека, накопленную в течении многих его перерождений.
Глядя на мандалы, полезно помнить, что они являются моделями для созерцательной практики визуализации. Практика развивает способность, стабилизируя собственную концентрацию и, культивируя внутреннее видение, позволяет видеть себя внутри совершенного окружения, великолепного дворца, сделанного из чистейшего вещества драгоценного света, окружённого совершенными спутниками и в полной безопасности от беспокойств и волнений. Это вид идеальной эстетической среды не заканчивается в себе, а является физической ситуацией необходимой для различных видов йоги на стадии совершенства, развёртывая глубинные внутренние чувствительные зоны центральной нервной системы.
Лама Тензин Лхаванг, монастырь Далай ламы Намгъял: Почему нужно получать посвящение Калачакры?
- Сейчас многие занимаются Тантрой, уходят в ритриты, практикуют, но без посвящения. После получения посвящения в твоём сознании остаются отпечатки, которые помогут вам в будущих жизнях и ваше перерождение в стране Шамбала состоится. А если вы создадите не очень хорошие причины своего перерождения, то преимущества посвящения всё равно проявятся и помогут вам.
Отрывок одной из предварительных лекций его Святейшества Богдо - гегяна:
Короткая справка: Его Высокопреосвященство Богдо - гегян - третий по счёту буддийский иерарх после Его Святейшств Далай ламы и Панчен ламы, сейчас ему 72 года, он имеет давние исторические и кармические связи с монгольскими народами. Это девятый Богдо - гегян, с самого рождения знавший о том, что является перерожденцем Джебзун - Дамбы, но из-за давления которое оказывали коммунисты, ни он, ни другие люди не могли сказать об этом. Богдо - гегян родился в Тибете, который был оккупирован китайцами. Ему пришлось бежать в Индию, где он прожил много лет в статусе беженца. В 1992 году Богдо гегян официально признан Его Святейшеством Далай ламой - 14 в качестве Джензун - Дамбы в возрасте 60 лет. Это является отступлением от правил, так как перерожденцев обычно интронизируют в возрасте 4 -5 лет. Все Богдо гегяны имели сильные кармические связи с Монголией. Поэтому Далай лама приложил все усилия, чтобы эта связь была восстановлена. Именно из Монголии буддизм пришёл в Россию - к бурятам, тувинцам и калмыкам, которые почитали Богдо гегяна как своего духовного покровителя и защитника веры.
10 октября, Посвящение Калачакры, калмыцкий хурульный комплекс.
.....Не думайте, что кульминацией вашей духовной практики является получение Посвящения Калачакры. Это всего лишь начало всех духовных практик. Когда мы испытываем страдания и несчастья в кругу сансары, то нужно знать, что они возникают не откуда-то извне, а они возникают внутри нас, точно также как причины нашего счастья или несчастья. Мы сами творцы своего счастья или страданий. А одни из причин этих страданий - эгоизм и себялюбие.
Когда Учитель даёт тантрические Посвящения, то церемонии и ритуалы это то, что является самым простым в отличии от предварительной подготовки и разъяснений, когда нужно побудить людей к состраданию, воспитывать в себе мотивацию Любви, Бодхичитты - это самое главное.
Есть одна интересная притча: Однажды Учитель, выйдя из своей комнаты увидел своего ученика читающего мантры, и ученик спросил его: "Учитель, я много и долго читал мантры, как по вашему, продвинулась моя практика Дхармы?"
-Читать мантры - хорошо, но было бы лучше, если бы ты практиковал Дхарму.
В следующий раз ученик много времени провёл за чтением священных текстов, и потом спросил наставника: " Учитель, я прочёл очень большое количество священных текстов, как на этот раз с моей практикой Дхармы?"
- Читать священные тексты -хорошо, но было бы лучше, если бы ты практиковал Дхарму.
"Что же такое практика Дхармы?"- подумал ученик, может это медитация. Прошло время, ученик научился много и красиво медитировать, после чего опять обратился к наставнику с тем же вопросом, о практике Дхармы. На что Учитель ответил: "Медитация, это хорошо, но лучше было бы если ты будешь практиковать Дхарму!"
- Что же такое практика Дхармы?! - взмолился ученик, не могу понять! Что бы я не делал не является практикой Дхармы. Тогда что это такое? На что Учитель ему ответил: "В наши дни многие люди имеют своё тантрическое Божество, но у многих так и нет практики Дхармы. Почему? Потому что многие из них не порождают в себе Бодхичитту, потому что у них нет Сострадания.
Итак, нам важно понять, какой бы мы практикой не занимались, всего этого не будет достаточно, если в душе нет Сострадания и Любви. Важно, чтобы в вашем сердце происходила перемена к лучшему - убавлялись недостатки, менялся мыслепоток в направлении Любви ко всем, тогда каждый человек, возродивший в душе такие качества - может отнести себя к практикующим Дхарму. Чтение священных текстов, медитация, молитвы без сострадания - пустое занятие.
Как-то одна женщина из Калмыкии, приезжала в Дхарамсалу. Она ходила на лекции к Его Святейшеству Далай ламе, затем разговаривала со мной. И однажды, придя ко мне, она со слезами на глазах стала раскаиваться в том, что её бизнес был связан с истреблением большого количества рыбы. Пришёл момент когда она поняла, что это грех, большое негативное действие - зарабатывать на убийстве рыбы.
Её осознание изменилось, она всё поняла и это вызвало у неё большое потрясение... Я подумал: "Хорошо, что изучение Дхармы так повлияло на эту женщину. Именно так мы должны заниматься Дхармой, чтобы происходили подобные реальные перемены.
Благодаря посвящению Калачакры всё меняется к лучшему как на физическом, духовном уровне человека, так и в окружающей среде. Но настоящее благословение Калачакры всё же зависит от вас, насколько больше вы сможете развить в себе Сострадание и добро. Что касается той женщины, то я прекрасно понимал, что она живёт этим бизнесом, и мне трудно было бы сказать, чтобы она отказалась от него. Другое дело, что она осознала неправильность своих действий сама. Она решила изменить род деятельности, и выбрать другое направление, чтобы это не было связано с истреблением животных. Понятно, что это связано с условиями её жизни, но надо стараться, хотя бы свести это к минимуму.
Старайтесь не совершать бессмысленного убийства животных. Также это касается таких небуддийских практик, как принесение животных в жертву на алтарь. Эта практика в буддизме строго осуждается и категорически запрещается. Кровавые жертвоприношения полностью противоречат основным принципам буддизма и если вы это делаете, то накапливаете тяжелейшую неблагую карму. Поэтому от подобных практик нужно отказаться совсем.
С приходом буддизма со времён третьего Далай Ламы на территории Тывы, Монголии, Бурятии прекратились кровавые жертвоприношения и такие варварские обычаи -как захоронение жены заживо с умершим мужем. Все Учения буддизма - махаяны и хинаяны перешло из тибета в эти области. Дхарма - это та вера, которая традиционно исповедовалась в ваших областях. Не смотря на то, что в прошлом веке она подверглась гонениям, репрессиям духовных лиц, тем не менее вера в сердцах людей выжила. Благодаря этой вере, сегодня появилась свобода вероисповедания и мы имеем возможность возродить эту традицию в полной форме, восстановить эту чистоту в этих регионах, исторически связаных с буддизмом. И здесь большое значение имеет молодое поколение. Поскольку, если помимо хорошего образования, которое она сейчас получает, молодёжь освоит основные принципы буддизма и будет претворять их в жизнь, то я могу с уверенностью сказать, что Калмыкию и другие регионы ожидает светлое будущее. Потому что основы буддизма - это Любовь, Сострадание , Добросердечие.
И конечно, нужно стремится к тому, чтобы мирно сосуществовать с другими религиями и национальностями. Очень важно взаимопонимание. Никогда не критикуйте - это всегда повод для конфликтов и противостояния. Также вам это создаёт неблагую карму. Нужно воздерживаться от любой критики и вражды, стараться максимально установить взаимопонимание - это залог будущего мира и процветания.
Что касается индивидуально практики - нужно начинать с себя, со своего осознания. Стараться искоренить три основных яда: гнев, привязанность, неведение. Целью духовной практики является победа над всеми этими омрачениями. И то, насколько мы продвинулись в своей практике, судите по себе - отслеживайте то, насколько больше или меньше изменений произошло у вас. Чтобы помочь себе в духовной практике поддерживать вдохновение, энтузиазм - нужно читать биографии таких великих Учителей, как Миларепа. Читая о его деяниях и подвигах, стараться породить желание подражать Учителю.
Всё зависит от силы вашей веры. Часто благословение Будды сравнивают с крюком, Веру - с кольцом. Если у вас нет "кольца", тогда вас не сможет зацепить "крюк"(благословение веры). Поэтому помните о том, что самое главное - это вера. Даже если вы не до конца понимаете смысла Посвящения, то в этом нет ничего страшного, самое главное - это вера в силу тантры, в силу Учителя.
ИНТЕРВЬЮ:
Усенко Ирина Константиновна, 46 лет, г. Ростов -на Дону, предприниматель.
Впечатления замечательные! Приезжаем к вам не первый раз, останавливаемся у друзей. В этот раз мы здесь со всей семьёй. На мандалу посмотрели, пропустили, учитывая, что приезжие. Буддизмом занимаюсь лет восемь, пришло видно по карме, по зову. Начинала я с школы Кагью (Оле Нидал). В то время эта школа была более активная. В Калмыкию приезжаю как на свою Родину, нашла друзей, всё хорошо складывается! Буддизм самая терпимая и сострадательная религия. В молодости некоторое время я увлекалась христианством, крещенная в то время, когда это было запрещено. Но потом, когда стал воплощаться мой зов к Буддизму, в моей жизни стали происходить некоторые события, не всегда позитивные, но для меня это время стало большой практической школой. В жизни надо больше работать над собой, прежде чем предъявлять какие-то требования к другим.
По специальности я инженер - строитель, но так как в 40 лет родилась дочь, 7 лет не работала по специальности. Последние 5 лет - занимаюсь бизнесом, связанным с тканями спортивного направления. Раньше работала в фирме, а сейчас отделилась и работаю самостоятельно.
СЛАВА, Москва, музыкант, играет на струнных инструментах.
Я получал посвящение Калачакры от Богдо гегяна в 1993 году, в Бурятии. Очень его ценю как духовного мастера. В буддизме более 10 лет. В этой религии мне нравится ясная идея связанная с природой ума, ясное продвижение этой идеи, и ясный конечный результат. Среди своих знакомых идеи буддизма не распространяю, ведь это не мессионерское движение. Но если люди ко мне подходят и хотят узнать, я объясняю, но агитацией не занимаюсь.
Изображение мандалы раньше видел только в виде репродукции, и получал посвящение только на нарисованную мандалу. Я впервые в Элисте, и впервые увижу настоящую мандалу.
Основное своё время я в Москве. Я играю на струнных музыкальных инструментах, иногда мы объединяемся в коллективы и выступаем на разных концертных площадках в Москве. Сейчас я отпросился для того, чтобы встретится с Учителем, и увидеть мандалу.
Нина Бадминовна Буринова, 83 года, Элиста, аэропорт, проводы Его Святейшества Богдо гегяна с делегацией монахов из монастыря Намгьял.
Большие и радостные были дни! Много людей приехали с разных городов. Миллионы раз благодарны Богдо гегяну, Далай Ламе,, всем, кто обслуживал, и принимал участие в проведении Посвящения Калачакры. Мы богомолящие бабушки все очень довольны!! Мандалу я видела, заходила три раза! Ещё раз Большое спасибо всем!!!
|